top of page

Рецензия на спектакль

по пьесе Владимира Гуркина

«Любовь и голуби»

в постановке народного  артиста РСФСР Рифката Исрафилова

Премьера спектакля по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби» в постановке народного артиста РСФСР Рифката Исрафилова на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М.Горького состоялась в октябре 2016 года.

Режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов родился в Башкортостане, по окончании Уфимского училища искусств поступил в ГИТИС. Уже в студенческие годы поставил в Башкирском театре драмы пьесу М.Файзи «Галиябану». И позже стал главным режиссёром и художественным руководителем Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. С 1997 года Рифкат Исрафилов возглавляет Оренбургский драматический театр.

Актуальность спектакля совершенно очевидна сегодня, когда семья не является ценностью. Спектакль «Любовь и голуби»  - обыкновенная история деревенской семьи, принявшей на свою долю уготованное ей испытание. Любовь Васи и Нади Кузякиных не может оставить зрителей равнодушными. Она волнует их и с экрана фильма в постановке Владимира Меньшова вот уже 30 лет, и со сцен театров. Это обычная житейская история… Герои многое начали ценить только тогда, когда потеряли. Когда смотришь эту постановку, невольно задаешься некоторыми вопросами. Как долго в семье живёт любовь и как сохранить её за многие годы совместной жизни? Насколько сильным может оказаться чувство, связывающее мужа и жену, и как незаметно для всех оно может ускользнуть, притаиться? Какую роль во всём этом сыграют голуби?

Таким образом, благодаря игре прекрасных оренбургских артистов и режиссерским находкам, несмотря на знакомый сюжет, получаешь на спектакле новые и яркие впечатления, смеешься от души и задумываешься о настоящих ценностях.

Главного героя, героя-любовника простого деревенского семьянина Васю играет Дмитрий Гладков, прекрасно передавая его образ. Не только характером, но и своей внешностью артист передал яркий характер деревенского недотепы, романтика-голубятника, готового последние деньги из довольно скудного семейного бюджета  истратить на покупку новой пары породистых голубей. Он прост и незатейлив, всю жизнь прожил в небольшом поселке, с трудом представляет себе, как живут люди в больших городах. Из-за этого становится понятным его внезапное увлечение женщиной из «другого мира», Раисой Захаровной, с которой судьба свела его на курорте. Гладков убедительно создает образ простого русского мужика из сибирской глубинки, с его немного косноязычным говором и ясными глазами, открытыми для всего нового. В момент наступления прозрения, герой понимает, что главным в его жизни является семья, которую он оставил. Надюха и трое детей. Гладков убедителен в стремлении назад, в родной дом, к любимым голубям.

Супругу Васи, Надя, играет артистка Мария Губанова. Надя - душевная и простая русская женщина, которой сопереживаешь. Ее говор и диалект выдает в ней принадлежность к деревне, и с этой ролью актриса справилась идеально. Скромная деревенская жительница превращается в настоящую героиню – хранительницу семейного очага. Марии Губановой удалось сыграть женщину сильную в своей слабости. Становится удивительным, как в одном лице уживается вместе страсть и ненависть, доброта и показная жестокость, моментально исчезающая как только ее носительница понимает, что она не права. Органично выглядят сцены, когда героиня прощает изменщика и решает начать все сначала.

Превосходная игра заслуженной артистки РФ Надежды Величко в роли Шуры и заслуженного артиста РФ Владимира Бухарова в роли дяди Мити. И в качестве соседей, казалось бы, второстепенных героев, и в качестве самостоятельной пары артисты легко и непринужденно справились с ролью, как будто написанную для них.

Роль разлучницы Раисы Захаровны сыграла яркая Наталья Лавриненко. На мой взгляд, утонченная и жеманная она прекрасно справилась с ролью, немного наигранно, но это в стиле и актрисы, и самого спектакля. Роковая красавица, эффектно появляется на сцене и так же эффектно и с тоской уходит с нее. Таких обычно и осуждают, и жалеют.

Режиссерской находкой и безусловным украшением спектакля послужили голуби и музыка. Живые голуби в настоящей голубятне в самом центре сцены. Птицы живут своей жизнью – воркуют, курлычат и ни на минуту не дают забыть еще об одной идее пьесы Владимира Гуркина – село умирает, когда из него улетают голуби. Вася Кузякин не дает этому случится, значит, жизнь будет продолжаться.

Музыка в программе обозначена как квартет деревенских музыкантов (три певицы и баянист). Они появляются после каждого ключевого эпизода спектакля, исполняя песни отражающие настроение последующей сцены.

Мне всегда интересно, как воплощается знакомое произведение в ином исполнении: смогу ли я узнать героев и угадал ли их образ с видением режиссера; или как знакомый с детства фильм, разобранный на цитаты, может выглядеть на сцене театра. В случае постановки «Любовь и голуби» картинка совпала. Сценарий фильма точно передан в спектакле, ничего лишнего, но и ничего не упущено из вида. Для яркости внесены некоторые фразы, которые окрашивают эмоции в более современную подачу сюжета, немножко «пикантных» моментов. Замечательная работа и режиссера, и актеров, и всего творческого состава.

Во время спектакля наблюдалось приятное единение зрительного зала и сцены, на многие цитаты и действия со стороны актеров зал отзывался одобрительными усмешками и аплодисментами. В такие моменты чувствуешь себя частью одного большого события, свободно и непринужденно.

bottom of page